Магазин продаётся! По всем вопросам обращайтесь по эл.почте: kaba@KabaSutra.ru
Магазин не работает

Интернет-магазин оригинального постельного белья и интересных подарков "Кабасутра" рад приветствовать вас на своих страницах с приколами!
Печать ваших фото на постельном белье, а так же готовые прикольные изделия в наличии!
Выбирайте и удивляйте своих друзей, близких и любимых прикольным постельным бельём и оригинальными подарками :)

Блог / Новости

Голосование

links

Итак, польза или вред? Давайте выясним...

Как вы думаете, почему человеку пришла в голову мысль научиться создавать волокна своими руками? Разве мало было теплой шерсти, блестящего шелка и мягкого хлопка?

Более полутора тысяч лет миром правили натуральные волокна. Все это время они верой и правдой служили человеку. Прошли годы, и оказалось, что их возможности довольно ограничены. Шерсть согревает, лечит, но пиллингуется и поедается молью. Хлопок охлаждает, дышит, но сильно мнется, плесневеет и садится при стирке. Шелк завораживает блеском, но очень дорог и требует кропотливого ухода.

С шелка-то все и началось. Первые попытки человека изобрести что-то новое были связаны именно с желанием получить «искусственный шелк».


Немного истории...

"В 1889 г. на Всемирной выставке в Париже новое открытие,  которое вызвало настоящую сенсацию! Его автором стал французский химик граф де Шардонне. Из жидкой целлюлозы, последовательно обработанной щелочью и кислотой, на свет родилось первое искусственное волокно – вискоза (от лат. viscosus – вязкий)! Вискоза блестела, дышала и хорошо впитывала влагу, напоминая натуральный шелк!

С 1910 г. молодая американская фирма Дюпон начала промышленное производство нового волокна. Вскоре спрос на вискозу превысил предложение, а цена достигла половины цены за натуральный шелк. Для обеспечения растущих потребностей покупателей было срочно построено 8 новых заводов. К началу 1930-х гг. по объему производства «искусственный шелк» превзошел натуральный в 7 раз! Но это было только начало.

В феврале 1937 г. американский химик Уоллес Карозерс получил патент на изготовление первого в мире синтетического волокна – нейлона! Карозерс создал нейлон совершенно случайно, работая над получением синтетического каучука. «Чудо-волокно», как вскоре окрестили нейлон, отличалось от вискозы тем, что было получено не из природного материала, а из продуктов переработки нефти – т.е. полностью являлось результатом человеческого труда.

В 1939 г. на выставке в Сан-Франциско Дюпон представил на суд публики первые нейлоновые чулки. Это была революция в производстве одежды! Чулки, которые имели «прочность стали и тонкость паутины», пользовались оглушительным успехом. Женщины будто сошли с ума – их не смущала ни высокая цена, ни то, что чулки было страшно трудно натягивать на ногу, что они слипались на морозе, и отодрать их от кожи приносило большие страдания. Красота требовала жертв! Изобретение принесло фирме Дюпон огромные прибыли – только за первые 5 лет производства было продано 34 млн. пар!

В 1950-х гг. синтетические волокна растут как грибы после дождя. Вдохновленные удачным изобретением искусственного шелка химики решили создать волокно, напоминающее шерсть. И не только похожее, но по некоторым качествам превосходящее шерсть. Сказано – сделано. На свет появился акрил. Акрил легче и объемней шерсти, не боится моли, бактерий и плесени, хорошо сохраняет форму, не требует сложного ухода – его можно стирать в стиральной машине и не гладить.

В 1953 г. англичане, продолжив исследования У. Карозерса, синтезируют еще одно революционное волокно – полиэстер.

 Полиэстер не такой прочный, как нейлон, но зато не мнется, хорошо сохраняет форму и из-за малой гигроскопичности совсем не пропускает влагу. Новый материал мгновенно сохнет – вода буквально стекает с него. Компания Дюпон немедленно закупила все права на производства интересной новинки – и снова не ошиблась.

В середине 1950-х гг. началась революция в текстильной индустрии, которая длилась целых 20 лет! Долой утюги! Новые материалы не требуют глажки. «Стирай и носи!» – лозунг тканей нового поколения. К 1960 г. объем производства акрила составил 1 млн фунтов в год, а полиэстера – 800 тыс. фунтов в год. Синтетический бум захватил мир! Прилавки магазинов ломятся от нейлоновых рубашек, капроновых чулок, акриловых свитеров и кримпленовых костюмов.

А в дальнейшем и от много другого, в том числе и от красивых подушек, украшающих наши диваны и кровати, и от постельного белья...

В 1990 г. началась новая эра в развитии синтетических материалов - неутомимая фирма Дюпон зарегистрировала патент на очередное изобретение – микроволокно.

 И опять точно в цель! Микроволокно – настоящий материал будущего. Его тонина всего 6-9 мкм! Это в 2 раза тоньше шелка, в 10 раз меньше человеческого волоса. Оно настолько мало, что при длине в 54 км легче чайной ложки воды. И при этом не только не уступает, но во многом превосходит натуральные волокна – мягкое, тонкое, шелковистое, красиво драпируется, обладает рядом уникальных свойств: непродуваемо, но дышит, непромокаемо, но легко испаряет пот. К тому же прочно, долговечно, не вызывает аллергических реакций и не требует сложного ухода.

В наши дни представить мир без химических волокон невозможно. В 2005 г. объем их производства достиг рекордной цифры - 44 млн. тонн, что составляет 2/3 всего объема текстильных волокон или 120 млрд. $ США!

Благодаря современным технологическим обработкам новые материалы продолжают улучшать свои свойства: антипиллинг препятствует загрязнению одежды, антибактериальная пленка мешает размножаться микробам и снижает вероятность появления кожных раздражений, специальные мембраны защищают от вредного воздействия пыли, воды и ультрафиолетовых лучей."

 

Как вы уже заметили синтетические ткани могут быть полезны и стали таковыми, так как натуральные ткани не могут выполнить всех функций, а поскольку наши желания и "хотения" становятся всё более безграничными — приходится изобретать и изобретать...